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鯵のサックリ揚げ

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ビールとよく合う!フライよりも軽くって簡単にできちゃうので作っちゃおう♪~
小さくて深めのフライパンで作れば、油も少なくすむので楽ですよ。
【材料】2人分
鯵(あじ)2尾
生姜の絞り汁 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 1/2カップ
レモン 1/2個

【下準備】
・鯵を3枚におろし、食べやすい大きさに切る(切り身を買ってきても、魚屋さんにさばいてもらってもよい!)
・生姜の絞り汁、酒、醤油を合わせる。切った鯵を漬け込み、冷蔵庫で15分くらい置く。
・小麦粉と片栗粉を合わせ、よく混ぜておく。
・深めの小さいフライパンに油を2㎝くらいの深さまで入れ、190℃くらいまで油を熱する。

【作り方】
1.鯵の水気を軽くふいて、粉をまぶす。
2.熱した油に1を入れ、少し色づいたら取り出し、油を切る。

☆おいしく作るポイント
・小麦粉は色づけ、片栗粉はさくさく感を出す。なのでミックスして使います。
・鯵に粉をまぶしたら、よくはたいてから油に入れましょう。余分な油を吸わずヘルシーな仕上がり!
・油の温度は高温で短時間がよいでしょう。(新鮮な魚であれば特に!)
・あつあつのうちにレモンを絞って食べましょう。


by pinpinken | 2007-09-11 18:54