人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やまいもたっぷりマグロのづけ丼

やまいもたっぷりマグロのづけ丼_e0366576_11425370.jpeg

スーパーで売っているそんなに高くない赤身もタレに漬け込めはおいしく大変身!
マグロの下にはふんわりやまいもが隠れています。
【材料】2人分
マグロ(赤身)100g
やまいも 10cm
うずらの卵 2個
のり、しその葉 適宜
(タレ)
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
醤油 大さじ8
だし昆布 10cm角 1枚
わさび 小さじ1
【下準備】
・やまいもはすりおろす。しその葉は千切りにしておく。
【作り方】
1.鍋にみりん、酒を入れ火にかけアルコール分をとばし、醤油とだし昆布を入れ、沸騰直前に火を止め冷ます。
2.1にわさびを入れ溶かし、20分ほどマグロを漬け込む。
3.どんぶりにごはんを盛りやまいもをかけ、ちぎったのりとしそをのせ、タレのあまりを少しかける。
4.マグロをのせたら、真ん中にくぼみを作り、うずらの卵の黄身をのせる。

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

by pinpinken | 2007-11-07 08:20