2007年 11月 07日
やまいもたっぷりマグロのづけ丼
マグロの下にはふんわりやまいもが隠れています。
【材料】2人分
マグロ(赤身)100g
やまいも 10cm
うずらの卵 2個
のり、しその葉 適宜
(タレ)
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
醤油 大さじ8
だし昆布 10cm角 1枚
わさび 小さじ1
【下準備】
・やまいもはすりおろす。しその葉は千切りにしておく。
【作り方】
1.鍋にみりん、酒を入れ火にかけアルコール分をとばし、醤油とだし昆布を入れ、沸騰直前に火を止め冷ます。
2.1にわさびを入れ溶かし、20分ほどマグロを漬け込む。
3.どんぶりにごはんを盛りやまいもをかけ、ちぎったのりとしそをのせ、タレのあまりを少しかける。
4.マグロをのせたら、真ん中にくぼみを作り、うずらの卵の黄身をのせる。
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