2007年 11月 26日
たことキャベツのシンプルおでん
これを作ったら1/4個使えました。。とてもあっさりしていて健康的な一品です。
【材料】
キャベツ 1/4個
蒸しだこ 150g
大根 10cm
昆布(煮物用)
だし 500cc
酒 100cc
みりん 50cc
醤油 30cc
【下準備】
・キャベツは大きく切り、大根は2cm厚に切り面取りをする。
・昆布は15cmくらいに切り結ぶ。
・蒸しだこは大きめに切る。
【作り方】
1.鍋にだしと大根を入れ、落しブタをして、弱火でコトコト20分煮る。
2.1に酒、みりん、醤油を入れ煮立て、キャベツ、昆布、たこを入れ中火でさらに15分煮る。
3.お皿に盛り、和からしを添える。
☆おいしく作るポイント
・醤油はお好みで調節してください。
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219