2007年 12月 03日
ヨーデルとジャガキッズパープルのコロッケ
じゃがいもを使いました。どちらのおいもも粉質でほくほくしているので、これを最大に活かすため
素朴なコロッケにしました。コーンの歯ざわりがアクセントに。
【作り方】
じゃがいも 4個
コーン(缶詰)中1個
塩、こしょう 少々
ブイヨン(粉末)小さじ1
卵 1個
小麦粉 大さじ4
パン粉 適宜
【下準備】
・じゃがいもは皮をむき、小さめに切る。
【作り方】
1.じゃがいもを茹でる。やわらかくなったらお湯を切り、大きめのボールに移し、熱いうちにつぶす。
2.1に塩、こしょう、ブイヨンを入れまぜる。コーンも入れまんべんなく混ぜる。
3.俵型にまとめる。
4.小麦粉→卵→パン粉の順につけ、5分ほど置く。
5.170~180℃の油で揚げる。きつね色になったらできあがり。
☆おいしく作るポイント
・衣をつける時、小麦粉はよくはらう(卵の付きがよくなります)
・時間がある時は、じゃがいもをふかしたり、皮付きのまま茹でた方がおいしいですよ!
・ブイヨンが隠し味になっています!何もつけないで食べられます。
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