2008年 01月 18日
デミソースのチキンピラフ
それを自分なりにアレンジしてみました。
ほんとうはもっともっとヘビーなんですが、これでもバターは控えめにしてあります^_^;
かなりボリュームがあるのでランチ向きですよ!
私は体のことを考え、このメニューは半年に1回くらいにしています(笑)
【材料】4人分
鶏もも肉 3枚
たまねぎ 1個
ピーマン 3個
マッシュルーム(生) 10個
白ワイン 少々
デミグラスソース 1缶
トマトケチャップ 大さじ5~
水 100cc
バター 10g
塩・こしょう 適宜
(バターライス)
米 3合
スープ(ブイヨンをお湯で溶いたもの) 600cc
たまねぎ 1/2個
バター 20g
セロリ 少々
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
こしょう 少々
【下準備】
・鶏もも肉の1枚を2cm角くらいに切る。
・たまねぎ1/2(バターライス用)はみじん切り、1個は2cm角、ピーマンは小さめの乱切り、
【作り方】
(デミグラスソース)
1.鍋にデミグラスソース、水、ケチャップを入れ弱火で煮る。
2.塩、こしょうで味を整える。
3.バターを入れて混ぜ溶かす。
(バターライス)
1.フライパンにバター大さじ1を熱し、たまねぎを香りが出るまで炒める。
2.1に米を入れてまぜる。
3.炊飯器に2とスープ、バター、ローリエ、つぶしたセロリ、塩・こしょうを入れて炊く。
(チキンライス)
1.鶏もも肉2枚を塩・こしょうし、フライパンで焼く。焼けたら食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンに油を中火で熱し切った鶏肉、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒め、
4.3を皿に盛り、焼いた鶏肉をのせ、余りのデミグラスソースをかける。
☆おいしく作るポイント
・鶏もも肉を焼く時は皮面から先に両面こんがり焼き、その後白ワインをふりフタをして、
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