2008年 07月 09日
アボカドサーモンおうちでお寿司
昨日はひさしぶりに美容院に行ってパーマをかけてきました。あぁ~パーマって楽だぁ(^o^)
美容院があまり得意ではないので、いつも早く済まそうと、カットのみが続いていましたが、
昨日は思い切って、行ってきてよかったぁ・・・。
さてさて、気分も一新、今日のメニューは私の大好物お寿司です!
海苔の帯で巻いてあげると、かわいいし、具が落ちなくって食べやすくなりますね~。
わさび醤油で召し上がれ~!
【材料】3~4人分
ごはん 2合
アボカド 1個
サーモン 12~15枚
海苔 少々
レモン汁 少々
マヨネーズ、ごま 少々
(合わせ酢)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1弱
【下準備】
・炊きたてのごはんに合わせ酢入れ、切るように混ぜ扇いで冷まし、酢飯を作る。
・アボカドは薄く切り、レモン汁をかけておく。
【作り方】
1.酢飯を食べやすい大きさに握る。
2.サーモンとアボカドをのせ、海苔で巻く。
3.マヨネーズやごまをトッピングする。
☆おいしくつくるポイント
・アボカドは薄めがいいです。レモン汁をかけて色が変わるのを防ぐといいですね。
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