2008年 07月 23日
ナツメグの香りの枝豆おやき
ありがとう!!参考にさせていただいて、エアコンとうまくつきあっていきたいと思います(*^_^*)
さて、今日はちょっとおなかが空いた時やおやつにおいしい「おやき」です。
フライパンで簡単にできちゃうので、多めに作って冷凍しておいても便利ですよぉ。
具はお好みでいろいろなものが詰められます。今日は挽肉や枝豆にナツメグの甘い香りを
つけてみました。
【材料】8個分
(生地)
強力粉・薄力粉 各125g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 150cc
(具材)
豚挽き肉 200g
枝豆(茹でて皮をむいたもの)大さじ4
コーン 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん・酒 各大さじ1
はちみつ 小さじ1
GABANナツメグ・ジンジャー 適宜
塩・こしょう 少々
【作り方】
(具材)
・フライパンに油を中火で熱し挽肉を炒め、枝豆、コーン、調味料を加えてよく混ぜる。
(生地)
1.ボールに粉類と塩を入れよく混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
2.なめらかになったらラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。
(仕上げ)
1.生地を8等分し麺棒で円形に伸ばし、具材を包む。
2.フライパンに少量の油を弱火で熱し、1を両面5分ずつフタをして焼く。
☆おいしくつくるポイント
・具は少し冷ましてから包むと作業がしやすいです!
レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/06/080627a.html
◇レシピブログさまへ
今回でスイーツスパイスレシピの投稿が最後となりますので、ご質問にお答えします。
Q1.作ったレシピは?
GABANシナモン:かぼちゃシナモンとろ~り大福
GABANナツメグ:ナツメグの香りの枝豆おやき
GABANジンジャー:鯵のサクっふわっジンジャー風味、ジンジャーフレンチドレッシングサラダ
Q2.一番気に入ったスパイスとその理由。
ジンジャー。粉末のジンジャーはとても使いやすく、風味もよかったため。
3ヶ月間、たくさんのスパイスを経験させていただき、ありがとうございました。
また機会がありましたら、よろしくお願い致します。
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