2008年 09月 04日
レンコンとしらすの梅めんつゆ和え
おかげさまで、頭痛はすっかりよくなりました。。いつもホントにありがとう~~♪
まだまだバテ気味の私には、結構しんどい天候です。
こんな日にはピッタリな簡単シャキシャキさっぱり和え物を作ってみました。。
それをつかって、和えるだけなのでラクラクです。。梅も入れたので、スッキリサッパリ!!
レンコン 1節
しらす 30g
梅干 1個
めんつゆ 小さじ1~2
大葉 5枚
【下準備】
・レンコンは薄切りにし酢水にさらす。梅干は種を取り細かくする。大葉は千切りにする。
【作り方】
1.レンコンを熱湯で1分ほど茹で、ざるにあげて冷ましておく。
2.ボールに1、しらす、めんつゆを加え混ぜる。梅肉も加えさっと和える。
3.器に盛り、大葉をのせる。
☆おいしくつくるポイント
・レンコンはできるだけ薄く切って、あまり茹ですぎないことがおすすめです。
・大葉は盛り付ける前に和えてもOK~♪
゜・*:.。. ブログランキングに参加中↓ポチっと応援お願いします(^_-)☆ .。.:*・゜
下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/