2008年 09月 27日
栗の素朴な甘露煮
昨日、友達にさんまをいただきました。。とれたてですごく新鮮だったので、
早速さばいて、お寿司にして食べたら、最高でした(*^_^*)画像を取る間もなく、
平らげてしまったので、UPができないのが残念(笑)ごちそうさまでした~☆
今回はくちなしなどは使わずに、そのままお砂糖で煮ただけです。
栗ってがんばった分、美味しさが格別ですね!
お菓子作りに使おうと思ったけど、やっぱりそのまま食べることにしました(^^ゞ
栗 30個くらい
きび砂糖 200g
水 1000cc
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし火を止め栗を入れ、お湯が冷めるまでそのままにする。皮をむく。
2.鍋に水とむいた栗を入れ弱火で20分煮る。砂糖を入れさらに様子をみながら20分程煮る。
3.栗を取り出し、茹で汁を少し煮詰めシロップを作る。
☆おいしくつくるポイント
・火が強いと栗が割れやすくなるので注意です。
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