2008年 10月 10日
新米の季節がやってきました!!!
突然ですが、私の父は新潟出身なので、この時期になると、おいしいお米が届きます。。
私も少しもらえるので(^^)/ 早速、炊いてみましたよ。つやつやふっくらでもっちりで・・・
やっぱり美味しいですね、新米って。感謝です☆
常備菜やおつまみにとしても大活躍です。簡単でおいしい!!最近そんなのばっかり(^^ゞ
ごぼう 1本
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
1.ごぼうはたわしでよく洗って、5cmくらいに切り縦に割る。水に浸しあくを取る。
2. Aの材料を鍋に入れ煮立てる。
3. ごぼうは水気を切り片栗粉を薄くまぶして、きつね色になるまで揚げる。
4. ごぼうが揚がったら、2に入れよくからめる。
☆ おいしくつくるポイント
・ ごぼうは揚げたてをAに浸すと味がよくしみておいしくなります。
・フライパンにごま油を熱し、じゃこを軽く炒め、刻んだ青菜とごまを入れて水分が少なくなるまで
よく炒め、醤油少々と白ごまを加えて全体に混ぜる。
☆おいしくつくるポイント
・ピリカラ好きな方は七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
゜・*:.。. ブログランキングに参加中↓ポチっと応援お願いします(^_-)☆ .。.:*・゜
下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/