2008年 10月 30日
にらかぼピリカラ麻婆
明日はハロウィンですね♪~ ハロウィン祭楽しみだ(^o^)/ 明日はスイーツを載せる予定です!
みなさん、どんな素敵なお料理をUPするんだろぉ~☆
にらとかぼちゃがあったので、この濃い色野菜たちをおいしく食べるにはどうしたら・・・・?って
考えていたところ、結局は麻婆になっちゃいました!
見た目いまいちだけど(^^ゞ味はとってもよかった~♪この組み合わせオススメですよ☆
ごはんにすっごく合います!
かぼちゃ 1/4個
にら 1/2把
長ねぎ 1/2本
おろし生姜 1かけ分
豚ひき肉 100g
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2~
(調味料A)
醤油 大さじ1
テンメンヂャン 大さじ1
(調味料B)
鶏がらスープ 300cc
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
こしょう 少々
【下準備】
・かぼちゃは食べやすい大きさに切りレンジで1~2分加熱する。にらは5cmくらいに切る。ねぎはみじん切りする。
・調味料はA・Bそれぞれ合わせておく。
【作り方】
1.フライパンにごま油を中火で熱しおろし生姜を入れ炒め、豆板醤も入れ香りが出るまで炒める。
2.豚挽肉を入れ炒め、調味料Aを入れてさらによく炒める。
3.調味料Bを入れ沸かし、かぼちゃを入れ少し煮て、にらとねぎをさっと混ぜる。
4.水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆おいしくつくるポイント
・豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。
・下準備をしっかりすれば、5分でできちゃいますよ♪~
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