2008年 11月 29日
れんこん大好き!オリーブオイルがけと南蛮漬け
さきほどまで流星の絆を観てホロリとしていました(^^ゞ
明日はブラッディマンデイです!!楽しみだな☆
一品目は、ついに先日ご紹介したエクストラバージンオイル『キヨエ』??を使ってみましたよ!
先日の記事はこちら → http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/26973738.html
さっぱりスッキリとしていて、ほんとにおいしかったのです!!感動です☆
揚げたれんこんにさらりとかけて、最高においしかった~~。
二品目は、れんこんとさつま揚げを南蛮漬けにしてみましたよ。こちらもコクがあって
いい感じに仕上がりました♪ やっぱり、れんこんって大好き!
れんこん 1節
さつまあげ 2枚
片栗粉 適宜
(南蛮漬けのタレ)
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1.5
とうがらし(水にさらしハサミで小口切り)1本
【下準備】
・れんこんは皮をむき輪切りにし水にさらす。タレはあわせておく。
・さつまあげは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1.れんこんの水気をふき片栗粉をまぶし、揚げる。揚がったらすぐにタレに漬ける。
2.さつまあげはレンジで温めるかフライパンで軽く焼き、1と一緒に合わせる。
☆おいしくつくるポイント
・タレはお好みでレモン汁がなければ酢のみでもOKです!
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