人気ブログランキング | 話題のタグを見る

れんこん大好き!オリーブオイルがけと南蛮漬け

れんこん大好き!オリーブオイルがけと南蛮漬け_e0366576_11391239.jpeg

れんこん大好き!オリーブオイルがけと南蛮漬け_e0366576_11391260.jpeg

みなさん、こんばんは~♪
さきほどまで流星の絆を観てホロリとしていました(^^ゞ
明日はブラッディマンデイです!!楽しみだな☆

さて今日は、ひとりれんこん祭です(^o^)/
一品目は、ついに先日ご紹介したエクストラバージンオイル『キヨエ』??を使ってみましたよ!
先日の記事はこちら → http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/26973738.html
さっぱりスッキリとしていて、ほんとにおいしかったのです!!感動です☆
揚げたれんこんにさらりとかけて、最高においしかった~~。
二品目は、れんこんとさつま揚げを南蛮漬けにしてみましたよ。こちらもコクがあって
いい感じに仕上がりました♪ やっぱり、れんこんって大好き!

【材料】難易度★☆☆(1)
れんこん 1節
さつまあげ 2枚
片栗粉 適宜
(南蛮漬けのタレ)
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1.5
とうがらし(水にさらしハサミで小口切り)1本
【下準備】
・れんこんは皮をむき輪切りにし水にさらす。タレはあわせておく。
・さつまあげは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1.れんこんの水気をふき片栗粉をまぶし、揚げる。揚がったらすぐにタレに漬ける。
2.さつまあげはレンジで温めるかフライパンで軽く焼き、1と一緒に合わせる。
☆おいしくつくるポイント
・タレはお好みでレモン汁がなければ酢のみでもOKです!

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

by pinpinken | 2008-11-29 00:46