人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なめこツナあんかけ卵炒飯

なめこツナあんかけ卵炒飯_e0366576_11390843.jpeg

みなさん、こんばんは~♪
あっという間の一週間!もう今日は金曜日ですね。。
年々、月日の流れが早く感じる気がします(^^ゞ コワイ~~(笑)
一日一日を大切にしなくっちゃ!ってしみじみ思ったりしますね。

さて今日は、冬においしいあんかけチャーハンです(^o^)/
先日、宅配でなめこが入っていたので、お味噌汁?って思ったんですけど、
大粒でとってもおいしそうだったので、ツナを混ぜてあんかけにしてとろりんといただくことに・・・
あんがかかるので、チャーハンはシンプルに卵のみです。だし汁で和風に仕上げました♪
タイトル見たらそのまんまですよね(笑)今週のいちおしです(*^^)v

【材料】2人分 難易度★☆☆(1)
(あん)
なめこ 1cup
ツナ缶 1個
だし汁 1cup
酒・醤油・みりん・生姜の絞り汁 各大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2~
(卵炒飯)
ごはん お茶碗軽く3杯
卵 3個
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々
【作り方】
1.鍋にだし汁と調味料を入れ沸かし、なめことツナを加え煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.ボールに卵を溶き、ごはんを入れよく混ぜる。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、2と塩・こしょうを加え、パラっとなるまで炒める。
(仕上げ)
・お皿に炒飯を盛り、あんをたっぷりとかける。
☆おいしくつくるポイント
・あんを作るとき、だし汁の代わりに鶏がらスープを使って中華にしてももちろん!おいしいです。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

by pinpinken | 2008-12-05 00:02