2008年 12月 31日
みなさんに今年もありがとうクッキー♪
たくさんの方々が私のブログに遊びにきてくださったり、温かいコメントをいただいたおかげで
楽しくブログを続けられ、たくさんのレシピをUPすることができました。
ほんとうにありがとうございました☆
来年もできるかぎりたくさんのお料理やお菓子のレシピを考えて、みなさんにご紹介できたらいいなと
思っていますので、どうぞよろしくお付き合いくださいませ~~☆
型が要らないので手軽に作れます。中にはくるみとチョコレートがたっぷり!
生地はしっとりとしています。一枚が大きく厚めにできるので、かなり満足感が高いですよ!
薄力粉 300g
無塩バター 200g
きび砂糖 100g
はちみつ 50g
卵黄 2個
塩 小さじ1/2
ココア 大さじ1
チョコチップ(スイート・ホワイト)各70g
刻んだくるみ 1cup
【下準備】
・バターと卵黄を室温に戻す。薄力粉はふるって2等分しておく。
【作り方】
1.ボールにバターを入れミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えミキサーですり混ぜる。
2.はちみつと塩を加えさらにすり混ぜ、卵黄を加えよく混ぜる。2等分に分けておく。
3.2の半分にはココアを加えよく混ぜる。
4.薄力粉をそれぞれ加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.4をラップに包んで平らにし、冷蔵庫で1時間休ませる。
6.生地を台の上に置きそれぞれ30等分し、プレーン生地にはスイートチョコとくるみ、ココア生地にはホワイトチョコとくるみを包み、平らな丸状に形を整える。
7.天板にシートを敷き、170℃のオーブンで15~20分焼く。
☆おいしくつくるポイント
・生地はできるだけしっかり休ませるとしっとりと美味しくできます。
・くるみの代わりにピーナッツやアーモンドでもいいですねっ。
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