2009年 03月 10日
まいたけと鶏ひき肉の中華風おこわ
毎年思うんですけど、なかなか勇気がなくって、、きっとあまり変化なしでしょう(笑)
リコメは帰ってきてからさせていただきますので、よろしくお願いします(^_-)-☆
鶏のうまみとオイスターソースで中華風になっています(^o^)丿まいたけの食感もGood☆
具材を炒め、といだもち米と一緒に炊飯器に入れたらあとはおまかせ~~♪
とっても簡単!!だけど、なかなか本格的なお味ですよ!
おにぎりにすると食べやすくって、お弁当にもいいですね(*^^)v
もち米 3合
鶏挽肉 100g
まいたけ 1パック
人参 1/2本
椎茸 2枚
ごま油 大さじ1
(調味料)
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒、みりん 各大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
1.フライパンにごま油を中火で熱し挽肉を炒める。人参、椎茸、舞茸も加え炒める。
2.合わせた調味料の半分を入れてさらに炒める。
3.炊飯釜にもち米、残りの調味料、水2cupを入れ混ぜたら、2を上にのせて炊く。
☆おいしくつくるポイント
・少しやわらかめです。水分はお好みで調整してみてくださいね。
゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜
下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/