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まいたけと鶏ひき肉の中華風おこわ

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みなさん、こんばんは。。

今日は朝から、カットとカラーをしに行きます。春らしくイメチェン!?って
毎年思うんですけど、なかなか勇気がなくって、、きっとあまり変化なしでしょう(笑)
リコメは帰ってきてからさせていただきますので、よろしくお願いします(^_-)-☆

さて今日は、おなかにしっかりたまってくれるもち米でおこわを作りました!
鶏のうまみとオイスターソースで中華風になっています(^o^)丿まいたけの食感もGood☆
具材を炒め、といだもち米と一緒に炊飯器に入れたらあとはおまかせ~~♪
とっても簡単!!だけど、なかなか本格的なお味ですよ!
おにぎりにすると食べやすくって、お弁当にもいいですね(*^^)v

【材料】4人分 難易度★★☆(2)
もち米 3合
鶏挽肉 100g
まいたけ 1パック
人参 1/2本
椎茸 2枚
ごま油 大さじ1
(調味料)
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒、みりん 各大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1

【下準備】
・人参、椎茸は粗みじんにし、まいたけは食べやすく分ける。調味料は合わせておく。
・もち米はといで1時間水に漬ける。その後ざるにあげ、水を切っておく。
まいたけと鶏ひき肉の中華風おこわ_e0366576_11375094.jpeg


【作り方】
1.フライパンにごま油を中火で熱し挽肉を炒める。人参、椎茸、舞茸も加え炒める。
2.合わせた調味料の半分を入れてさらに炒める。
3.炊飯釜にもち米、残りの調味料、水2cupを入れ混ぜたら、2を上にのせて炊く。
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☆おいしくつくるポイント
・少しやわらかめです。水分はお好みで調整してみてくださいね。

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by pinpinken | 2009-03-10 00:01