2009年 04月 05日
桜咲く♪黒蜜たっぷり豆乳かん
今日は早速、私のレシピでお料理してくださった方のご紹介をしま~す!
他にもたくさんの方が作ってくださっています。お一人ずつ順番にご紹介させていただきますので、
もう少々お待ちくださいね~~(^o^)丿
小鳥さん が ひじきとささみのヘルシー炊き込みご飯 をもずくでアレンジしておいしく作ってくださいました!
小鳥さんは沖縄に住んでいらっしゃる元パティシエさんです♪お菓子はもちろん、お料理、
沖縄の情報、そして素敵なお写真など、魅力的なブログの持ち主さまです。。
小鳥さん、ほんとうにありがとうございます。
花はまだ咲いてなかったのですが、今日こそは!!と期待しつつ・・・
すっごく簡単でヘルシーなデザートを作ってみました。。型はもちろん桜をチョイス(^o^)丿
型で抜かなくても、スプーンですくったり、包丁で切ったりするだけでもOKです!
手作りの黒蜜をた~~っぷりとかけて召し上がれ♪~
(豆乳かん)
豆乳 1cup
水 1/4cup
粉末寒天 2g
砂糖 大さじ1
(黒蜜)
黒糖(粉末) 30g
砂糖 30g
水 50cc
【作り方】
(豆乳かん)
1.鍋に水、寒天、砂糖を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし1分沸かす。
2.豆乳を加えよく混ぜたら、バットなどに流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。型抜きする。
(黒蜜)
1.黒糖と砂糖と水をよく混ぜてこし、鍋に入れ沸かしアクを取りながら弱火で2分煮詰める。
2.粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
☆おいしくつくるポイント
・つるるんと食べやすい固さです。しっかり歯ごたえがほしい場合は寒天を増やしてみてね!
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