2009年 05月 22日
すっごく便利!!特製だし醤油
昨日は33℃まで気温が上がってかなりバテバテ。。さらに今、大学のレポート締め切りが
迫っていて、、なかなかうまいこと進んでないので、精神的にもかな~りバテバテ(;_;
今日はちょっと涼しくなるみたいなので、気を取り直してがんばらなくっちゃ!!
私がよく作り置きしておく便利な調味料のご紹介です。。すっごく簡単でとっても便利なのです☆
これさえあれば、納豆やお豆腐に使ったり、ちょっとした煮物や丼ものにも・・・
今後、このだし醤油を使ったレシピもご紹介していく予定ですが、、今日はだし醤油を作るときに
絞ってあまるかつおぶしを捨てずに使った「三つ葉のおかかおにぎり」だけ写真を載せます~♪
↓ごはんに混ぜるだけですっごくおいしいんですよぉ!三つ葉も加わってさわやか~です。
醤油 1cup
みりん 1cup
かつおぶし ぎゅっとふたつかみ
(だし醤油)
1.鍋に醤油とみりんを入れ中火にかけ、沸いたらかつおぶしを加え1分煮立てる。
2.火を止め少し置いたら、かつおぶしを絞る。
(三つ葉のおにぎり)
・ごはんにおかかと三つ葉を混ぜる。広げたラップに三つ葉を1枚置き、その上にごはんをのせ丸めごまをまぶす。
☆おいしくつくるポイント
・かつおぶしは絞ったり、こしたりしないでそのままでもOKですよ。
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