人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すっごく便利!!特製だし醤油

すっごく便利!!特製だし醤油_e0366576_11363687.jpeg

みなさん、こんばんは~~☆
昨日は33℃まで気温が上がってかなりバテバテ。。さらに今、大学のレポート締め切りが
迫っていて、、なかなかうまいこと進んでないので、精神的にもかな~りバテバテ(;_;
今日はちょっと涼しくなるみたいなので、気を取り直してがんばらなくっちゃ!!

そんな調子なので、今日も簡単なレシピです(^o^)丿
私がよく作り置きしておく便利な調味料のご紹介です。。すっごく簡単でとっても便利なのです☆
これさえあれば、納豆やお豆腐に使ったり、ちょっとした煮物や丼ものにも・・・
今後、このだし醤油を使ったレシピもご紹介していく予定ですが、、今日はだし醤油を作るときに
絞ってあまるかつおぶしを捨てずに使った「三つ葉のおかかおにぎり」だけ写真を載せます~♪
↓ごはんに混ぜるだけですっごくおいしいんですよぉ!三つ葉も加わってさわやか~です。
すっごく便利!!特製だし醤油_e0366576_11363628.jpeg


【材料】作りやすい量 難易度★☆☆(1)
醤油 1cup
みりん 1cup
かつおぶし ぎゅっとふたつかみ

【作り方】
(だし醤油)
1.鍋に醤油とみりんを入れ中火にかけ、沸いたらかつおぶしを加え1分煮立てる。
2.火を止め少し置いたら、かつおぶしを絞る。
(三つ葉のおにぎり)
・ごはんにおかかと三つ葉を混ぜる。広げたラップに三つ葉を1枚置き、その上にごはんをのせ丸めごまをまぶす。
☆おいしくつくるポイント
・かつおぶしは絞ったり、こしたりしないでそのままでもOKですよ。

゜.*:.。. .。.:*.゜ブログランキングに参加しています ゜.*:.。. .。.:*.゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
お手数ですが、ぜひぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~す☆
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
みなさんの応援で毎日がんばれます!心からありがとう。

by pinpinken | 2009-05-22 00:01