2009年 06月 19日
【ベジタブル祭り】つぶつぶトマトソースのいんげんポークロール
今日はついにこの日がやってまいりました!【ベジタブル祭り】の日です(^o^)丿
主催してくださったモンテさん、NOKOさん、素敵な企画をありがとうございます!!!
みなさんのお野菜記事がとっても楽しみです♪
こんなにたくさん買っても1000円でおつりが来ます(*^^)v
今日は、甘くておいしいトマトと新鮮ないんげんを使ったメニューです♪
おいしいお野菜は余計な味付けが要らないのでとってもラクなのですぅ~~。
定番の豚肉でいんげんを巻いたものに、つぶつぶ感を残したトマトソースを一緒に☆
やっぱりシンプルが一番!(^^)! かな~りおいしかったです!
(つぶつぶトマトソース)
トマト 中2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
いんげん 18本
豚ロース薄切り 6枚
塩・こしょう 少々
白ワインまたは酒 大さじ2
・トマトは湯むきし1cm角に、にんにくはみじん切りする。いんげんは塩を入れた熱湯で茹でる。
(つぶつぶトマトソース)
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ中火にかけ香りが出るまで炒める。
2.トマトと塩・こしょうを加え、水分が少なくなるまで煮詰める。
(いんげんポークロール)
1.いんげん3本を豚肉で巻き、塩・こしょうをし、フライパンに油を中火で熱し焼く。
2.白ワインを加えフタをし弱火で1分蒸し焼きにする。
☆おいしくつくるポイント
・トマトソースは煮詰めると甘みが増します!たくさん作ってストックしておくと便利です。
(大量につくる場合:トマト1kg、にんにく5かけ、オリーブオイル大さじ3、塩・こしょうで作っています。)
・いんげんを巻いた豚肉は最初にとじ目を下にして焼いてくださいね。
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