2009年 06月 28日
ローズマリーとパインのトロピカ~ル手羽先【葉っぱ隊自主活動】
今日は28日。8の付く日の「葉っぱ隊の活動日」だったのに、すっかり忘れてしまっていた私^^;
そういえば、前回もそうでした!反省中・・・なので今日中にギリギリUP!
といっても、この料理のどこに葉っぱが?? ちょっと見づらいのですが、ローズマリーです☆
これは近くで育っていたもので、自分で育てたものではなくいただきものなのですが・・・
以前、オレンジジュースに手羽先を漬けて焼いたことがあって、それのアレンジ版ということで
今日はパイナップルジュースに一晩漬けて焼いてみました。。これ!おいしい!!
オレンジジュースよりも香りがよくって、さわやかな甘さがついてとってもよかったです(*^^)v
漬け汁は煮詰めてソースにも活用できて無駄がありませんよぉ~。
鶏の手羽先 4本
パイナップルジュース 1cup
醤油 小さじ2
ローズマリー 適宜
ブラックぺッパー 適宜
じゃがいも、パイナップル、プチトマトなど 適宜
1.ボールにパイナップルジュースと醤油を入れ混ぜる。手羽先をフォークで刺し穴を開け、一晩漬ける。
2.天板に一晩漬けて水気を軽く拭いた手羽先、じゃがいもにこしょうとローズマリーをかけのせる。
3.輪切りのパイナップルものせ200℃のオーブンで約30分焼く。
3.残った漬け汁は鍋に移し、水分を飛ばしながらとろみがつくまで煮詰める。
☆おいしくつくるポイント
・トマトも一緒に焼く場合は、焼きあがる5分前くらいに入れて焼いてくださいね~。
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