2009年 09月 07日
ニッポンの梨!!幸水のすっきりジャム
夏が短かったとは言え、そろそろ夏の疲れが出てくる頃ですね。。
私はなんだか最近、カラダがシャン!としません。みなさんはいかがですか??
今日からまた新しい一週間が始まりますね。今週も元気に過ごしたいな~~♪
pandakoakiさん が すっごく便利!!特製だし醤油 を作ってくださいました。
手織りうどんというつるつるっとこしのあるおうどんと一緒にこのだし醤油を活用してくださいました。
pandakoakiさん、いつもありがとうございます!これからもどうぞよろしくね(^o^)丿
他にも私のレシピで作ってくださっている方がたくさんいらっしゃいます。
お一人づつご紹介していきますので、もう少々お待ちくださいませ~~。
いままで、洋梨でジャムやコンポートを作ったことはあったのですが、和梨でのジャムは初めて!
もともと、梨がだ~~い好きなのでいつかやってみようと思いつつ、作るのがだいぶ遅れていました(^^ゞ
思った以上においしくできて、大満足!!さくらんぼのジャムの次においしいかも(*^。^*)
梨(幸水) 3個(正味約650g)
グラニュー糖 170g(梨の約25%)
レモン汁 1/2個分
1. 梨は皮をむき4等分してから、薄めにスライスする。
2. 鍋に梨、砂糖、レモン汁を入れすこしなじませたら弱火にかける。
3. アクをひきながら、ゆっくりと煮詰める。
☆おいしくつくるポイント
・ 煮詰めすぎすと冷やしてから固くなってしまうので、適度な水分を残すといいです~。
・ ヨーグルトやバニラアイスと一緒にいただいても最高です!!
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