2009年 10月 05日
里芋だんごのとろ~りそぼろあん
昨日はお休みにもかかわらず、たくさんのみなさんが遊びにきてくださいました。
ほんとうに感謝です!!ありがとうございました♪~
今日からまたがんばっていきますよぉ(^o^)丿
けんたろうさん が 長いもと桜海老の海苔チーガレットをおいしく作ってくださいました。
けんたろうさんのピノノワール専用の脚なしのカジュアルワイングラス!とっても素敵でした♪
けんたろうさん、いつもありがとうございます(^o^)丿
他にも私のレシピで作ってくださっている方がいらっしゃいます。お一人づつご紹介して
いきますので、もう少々お待ちくださいませ~~。
メニューが続いていましたが、、今日は久しぶりに私らしい素朴なメニューのご紹介です(^o^)丿
里芋がおいしい季節になったので、ここのところ頻繁に我が家の食卓に登場しています。。
その中でもかなり好評だった里芋のお料理をご紹介します☆
そのまま煮てそぼろあんをかけても十分おいしいのですが、今回はちょっとひと工夫♪~
里芋に片栗粉を混ぜてプニプニもっちりなお団子にしました@@!
これ、、見た目地味ですけど、、すっごくいい感じです。オススメです!!
鶏ひき肉 100g
おろし生姜 1片分
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
里芋 小5個
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
だし汁 2cup
醤油・みりん 各大さじ2
酒 大さじ1
・ 里芋はよく洗い皮ごとやわらかく茹でる。レンジの場合はラップをし600Wで約5分加熱する。
(里芋だんご)
1. ボールに加熱し皮をむいた里芋を入れつぶし、塩と片栗粉を加えよく混ぜる。
2. 手に水をつけながら1を丸め平らにし、くぼみをつける。
(あん)
1. 鍋にごま油を中火で熱し、おろし生姜と鶏ひき肉を加えて炒める。
2. あんの材料を入れ煮立ったら里芋だんごを加え浮いてくるまで茹でる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆ おいしくつくるポイント
・ お好みでゆず胡椒を添えると風味がよくなって一層おいしくなります。
・ お団子は手にくっつくので、必ず水をつけながら丸めてくださいね。
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