2009年 12月 21日
クリスマスにも☆しっとりミニトルティーヤ
先週は私の地方でも雪が積もりました。うちの裏の小さい木にも雪がもっふりと~~。
一度溶けたけど、また今日も降ってきました。。寒うぅーーー。
さて、今週末はクリスマスですね☆ 我が家ではいつもとあまり変わらずなのですが(^^ゞ
でもせっかくなので、今週はクリスマスに活用できるメニューをご紹介していきたいと思います♪
早速、今日は簡単トルティーヤです!生地をまるめてのばして、フライパンで焼くだけです(*^。^*)
本来はとうもろこしの粉を使うのですが、家になかったので小麦粉のみで作りましたよぉ。
今回はミニサイズにして、ソーセージを巻いて食べました!
しっとりとしていて巻きやすいので、お野菜やディップなどいろいろと楽しめます~~☆
☆ 今日のアイデア&おいしいポイント
・ 生地が焼けたらぬらしたフキンをかぶせておきます。そうすると乾かずしっとりできますよ!
薄力粉 50g
強力粉 50g
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ2
水 50cc~
1. ボールに薄力粉、強力粉、砂糖、塩をいれ混ぜる。オリーブオイルも加えざっくり混ぜる。
2. 水を少しずつ加え混ぜる。まとまってきたら、生地の表面がなめらかになるまでよくこねる。
3. 生地をまとめて太めの棒状にしラップを巻き、冷蔵庫で30分ねかせる。
4. 生地を6等分したらまるめて麺棒でのばし、さらに手で薄く円形にのばす。
5. フライパンを弱めの中火で熱し、4を両面焼く。ぬれ布巾をかぶせそのまま冷ます。
゜.*:.。. .。.:*.゜ブログランキングに参加しています ゜.*:.。. .。.:*.゜ |
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、お手数ですがぜひぜひポチっと応援を
お願いしま~す☆
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
みなさんの応援で毎日がんばれます!心からありがとう。