2009年 12月 26日
【berry❤berry❤berry】ベリーベリーなクリスマスマフィン
クリスマスが終わり、新年に向けてまっしぐら@@!!みなさん、お忙しいことと思います。。
私は今日、美容室の予約をしたので行ってきます♪ 帰ってきたらやることがいっぱい@@;
ラストスパート、がんばっていきましょぉ~~。
こちらはゆりさんからいただいた素敵な会員カード(*^。^*)↓ ゆりさん、いつもありがとう!!
今月はクリスマスケーキがテーマということで、クリスマス仕様のマフィンを作ってみました。
私はデコレーションケーキのナッペやホイップがうまくできないので、お手軽ケーキでごめんなさい(^^ゞ
しっかりめのココアマフィンの中には手作りの苺ジャムがとろ~り♪
デコレーションはホワイトチョコレートとクランベリーでちょっとおめかししてみました。。
ベリー・ココア・ホワイトチョコレートの組み合わせがうまうまでした(^_-)-☆
・ 苺ジャムは少なめでOK!手作りジャムの場合はマフィン1個に苺1個分くらいが適度です。
・ ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものがオススメです☆
薄力粉 60g
強力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 10g
バター 50g
きび砂糖 50g
卵 1個
牛乳 50cc
苺ジャム 60g 作り方はこちら 市販のものでももちろんOKです!
ホワイトチョコレート 50g
ドライクランベリー、アラザン、チョコレート 少々
・ 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせて混ぜておく。
・ バター、卵、牛乳は室温に戻す。卵は溶いておく。
1. ボールにバターを入れミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. 溶き卵を少しずつ加え混ぜる。粉類をふるって加えゴムベラで混ぜ牛乳を加えよく混ぜる。
3. 生地の半分をカップに均等に入れ、中央をくぼませ苺ジャムを入れたら、残りの生地でジャムを覆う。
4. 台に数回たたきつけ空気抜きをしたら、200℃のオーブンで20~25分焼く。
5. 冷めたら、湯せんで溶かしたホワイトチョコをかけ、きざんだクランベリーやアラザンなどを飾る。
(ホワイトチョコがやわらかくても固まってもおいしいです♪)
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