2010年 01月 26日
プチっとろ~!とびっこタラ豆腐
昨日は日中、ぽかぽかでした(*^。^*) っが、、まだまだ油断はできませんよね。。
こういう時が一番風邪ひくんだった!!気をつけなくっちゃ。。
今日は出かける予定なので、お返事が遅れそうです!!ごめんなさいね!!
「とびっこ」って何??ってご質問が結構多かったので、ちょこっとご紹介を・・・
トビウオの卵を塩漬けしたもので、イクラよりも小粒で透き通った黄金色の卵の集合体だそうです。
(Wikipediaより(^^ゞ)
カリフォルニアロールなどで巻いたごはんの周りについているツブツブがそれです!
今回は、鱈とお豆腐と一緒にして、とろみがついたプチプチスープを作ってみました~~♪
色もキレイで、食感も楽しく、、カラダもポカポカ!ちょっと得した気分です(*^。^*)
・ とびっこは最後に加え、さっと火を通せばOKです!
鱈 2切
とうふ 300g
とびっこ 25g
みつば 少々
水 2cup
鶏ガラスープの素 小さじ2
醤油 小さじ1/2
酒 大さじ1
塩・こしょう 適量
水溶き片栗粉 大さじ2
1. 鱈は食べやすく切り塩・こしょうと酒をふり、豆腐とみつばも食べやすく切る。
2. 鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素と醤油を入れる。鱈も加え中火にし5分煮る。
3. 豆腐も加え温めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。とびっことみつばも入れさっと混ぜる。
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