2010年 08月 21日
くるみとレーズンのホワイトチョコバターサンド
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みなさん、おはよ~ございまっす♪ 今週はすっかりとびとび更新でした(^^ゞ
ここ数日、私の地方はとっても過ごしやすい気候でした^^ でも、また今日から暑さが
戻るみたいなので、まだまだ気が抜けません@@; がんばるぞぉーーーー!
先日、ものすごく暑い日に生まれてはじめて流しそうめんを食べました(*^。^*)
きれいな清流を使っているので、冷たくってとってもおいしかったですよ。
かなり流れが速くって、そうめんをキャッチするのがちょっと難しかったんですけど・・・
焼き魚やクレソンの天ぷらも一緒にいただいて、思いっきり夏を感じることができました。
(注)これは私の手ではありません(笑)
さて今日は、カリフォルニア農産物でつくるアイデアレシピコンテストへの応募レシピです♪
カリフォルニアって果物や野菜などが豊富で、まさに食材の宝庫!!!
今回は、カリフォルニアおすすめの10のテーマの中の「ワイン&フード」から想像できる
別腹♪デザートメニューを考えてみました。
↓コンテストについての詳しい内容はこちらをClick!
アメリカ産ワインのほとんどがカリフォルニアで作られているだけあって、
この地域には有名なワイナリーが集まっています。
そこで、世界でも優れたワインとして知られているカリフォルニアワインにピッタリな
おつまみ風デザートを作りました☆
カリフォルニアの代表的農産物といっても過言ではない「レーズン」と「くるみ」を
室温に戻しやわらかくしたバターと湯せんで溶かしたホワイトチョコレートに混ぜます。
それをクラッカーでサンドするだけ^^; なんですけど、これがなかなかくせになるおいしさ!!
サンドした後、さらに冷蔵庫で冷やして固めてもさらに美味なのです^^
・ 生のくるみはかならずローストしてから使ってくださいね。
・ レーズンはぬるま湯で洗ってから使います。
【材料】 6個分 難易度★☆☆(1)
ホワイトチョコレート 50g
バター(有塩) 30g
くるみ 30g
レーズン 30g
クラッカー 12枚
【作り方】
1. レーズンはぬるま湯でよく洗い水気をよく拭いておく。くるみはトースターで7~8分焼き冷めたら砕く。
2. ボールにバターを入れ室温に戻したら、よく混ぜてやわらかくする。
3. ホワイトチョコレートは刻んで湯せんで溶かし粗熱をとり、2に加えよく混ぜる。
4. 3に1を加えて混ぜたら冷蔵庫で20~30分冷やし少し固めてから、クラッカーにのせてサンドする。
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