2010年 10月 05日
餃子の皮で!サーモンローズカップ
みなさん、おはようございま~す♪
昨日、車で走っていたら道路脇の桜の木が紅葉しているのを発見@@!
ちょっと前まではまだ暑くって青々としていたのに、いつの間に!!?って感じでビックリでした。
今年も紅葉をながめに山に行かなくっちゃっ
さて今日は、EU×ELLE a table×レシピブログのスペシャルコラボ
「南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト」への
応募レシピです。ワインがおいしくなるこの季節♪ ワインに合わせたいごちそうレシピのご提案です!
「ごちそう部門」と「パーティー部門」があるのですが、今回は「パーティー部門」にトライ☆
そこで、即席おつまみだけど見た目が華やかになるようなものを考えてみましたよっ♪
まず、餃子の皮をアルミカップに入れて焼き、かわいい食べられるカップを作ります。
その中にバラのように巻いたサーモンとクリームチーズを詰め、仕上げにディルとペッパーをプラス☆
簡単にできちゃうわりには、食卓がパッと明るくなります♪~~
もちろんワインにピッタリで、パーティーが盛り上がること間違いなし!?
・ 餃子の皮はカップの溝にしっかりと押し付けます。カップを重ねて押さえるときれいにできますよ!
(シリコンカップやカップケーキ用の紙型でも大丈夫だと思います)
【材料】 10個分 難易度★☆☆(1)
餃子の皮 10枚
スモークサーモン 5枚(小さめのものなら8~10枚)
クリームチーズ 80g
ディル 適量
ブラックペッパー、ピンクペッパー 少々
アルミカップ(カップケーキなどが焼ける堅めのもの3cm×3cm) 10枚
【作り方】
1. 餃子の皮をアルミカップにしっかり敷き詰める。トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。
2. サーモンを横半分に切り、巻いてバラの形にする。
3. 1にクリームチーズと2を入れディルを添える。ブラックペッパーとピンクペッパーをかける。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿