2010年 10月 13日
バットで焼いちゃう!くるみ味噌ケーキ
みなさん、おはようございますっ♪
昨日は紅葉でも見に行こうかな?って思っていたんですけど、予想以上にお天気がいまいちで。。
近場での食事&お買い物で済ませてしまいました。
ところで、、私の住んでいる地方はスタバが少なく、かなり貴重な存在です(^^ゞ
こないだスティックタイプのコーヒーを買いに行ったついでに、かわいいデミタスカップを発見@@!
どっちにしようか迷った結果、やっぱり両方買ってしまいました。飾っておいてもいいなぁ~。
さて今日は、昨日ご紹介した手作り味噌を使ってバットで焼いちゃう!簡単ケーキをご紹介します。
味噌を入れた生地をバットに流しいれてくるみをトッピング!あとはオーブンにおまかせです^^
味噌が入っているとコクが出て、普通のスポンジケーキにはない深い味わいになります♪
バットを使ったスイーツをもうひとつ作ったのですが、それはまたの機会にしますねっ。
・ レーズンとアーモンドのホワイトチョコケーキ
・ ふわふわチーズスポンジ
・ ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものがオススメです。
・ くるみのトッピングはお好みで。今回はそのままのせましたけど、砕いて混ぜ込んでもいいですよ!
【材料】 約15×20cmのバット 1枚分 難易度★★☆(2) やや手順が多いので。
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
バター(有塩) 40g
きび砂糖 40g
牛乳 大さじ2
味噌 大さじ1
くるみ 9粒
【作り方】
1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて混ぜる。卵、バターは室温に戻す。牛乳で味噌を溶く。
2. バットの大きさに合わせベーキングシートを敷いておく。オーブンを200℃に温めはじめる。
3. ボールにバターを入れやわらかくし、砂糖を加えミキサーで白っぽいクリーム状にする。
4. 3に溶いた卵を少しずつ混ぜながら加える。牛乳と味噌を溶いたものを加えさらに混ぜる。
5. 粉類をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。バットに入れ表面をならし台に数回叩きつける。
6. くるみをトッピングしたら、オーブンで20~25分焼く。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿