2010年 10月 30日
柚子風味の白だしサーモンゼリー
おはようございま~す♪
昨日は秋のちきん祭りで、みなさんのおいしいチキンメニューにたくさん出会えました!!
主催してくださったchiiboo親分、そしてetyさん☆ ほんとうにありがとう~~
とっても楽しかったですよ!
今日はお知らせからまいりま~す。
11月1日(月) TOKYO MX テレビ 『5時に夢中!』という番組内の
「マツコとフミエのやっつけ晩御飯!」というコーナーでなんとっ@@!
マツコ・デラックスさんと美人トレーダーの若林史江さんが私のレシピでお料理を
作ってくださるそうです!! かなりビックリ~~~~
マツコさんに「あら!これおいしいじゃないの!」って言っていただけることを祈っています
ちなみに、私はもちろん登場しませんし(^^ゞ こちらの番組は東京でしか観られないのですが・・・
東京にお住まいの方でご興味のある方は夕方にちらっと@@!?いかがでしょうか^^
さて、ヤマキ×レシピブログコラボ企画 「白だし四天王レシピコンテスト」への応募レシピです。
今回はヤマキ『割烹白だし』を使ったちょっとおしゃれな洋風メニューのご紹介です☆
サーモンの中に、白だしに柚子の絞り汁を加えたゼリーが隠れています@@!
ちょっと余ったゼリー液は固めてスプーンでくずし、キラキラっとトッピングに使えます☆
この白だしはうす色仕立てなので、きれいな色のゼリーができるんですよっ。
サーモンとの相性も抜群で、簡単なのにちょっとおしゃれなオードブルが完成です
↓このコンテストやヤマキの「割烹白だし」などの詳細はこちらをclick!
・ サーモンを器に敷き詰めるので、サーモンの脂分でゼリーが簡単にはずせます。
【材料】 直径約5cmのプリンカップ 4個分 難易度★★☆(2)
ヤマキ割烹白だし 40cc
水 2cup
粉ゼラチン 8g
水 大さじ2
柚子の絞り汁 小さじ2
スモークサーモン 100g(細かくてもOKです)
ディル、柚子の皮、ピンクペッパー 少々
【作り方】
1. 粉ゼラチンに水大さじ2をふりかけ10分ふやかす。
2. 鍋に白だしと水2cupを入れ沸かす。粗熱を取り1を入れ溶かし、柚子の絞り汁を加える。
3. カップにスモークサーモンを敷き詰め、冷ました2を注ぐ。余ったゼリー液は別の容器に注ぐ。
4. 冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。器に盛り、くずしたゼリー、ディル、柚子の皮、ピンクペッパーをあしらう。
それではみなさん!台風にはくれぐれもお気をつけて
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
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