2010年 11月 04日
里芋とまいたけの炊き込みご飯
おはようございま~す♪
昨日は祝日でしたね!!みなさん、どこかへお出かけされましたか??
私は昨日ではなくおととい、買い物に出かけました。秋冬ものの洋服や靴、そして雑貨などなど・・・
見るとやっぱりいろいろと欲しくなりますね^^ でも、今回はめずらしく洋服の整理をしてから
出かけたので、奇跡的に!?あまり無駄使いをしないで済みました
さて、今日はヤマキ×レシピブログコラボ企画 「白だし四天王レシピコンテスト」への
応募レシピです。今回はヤマキ『割烹白だし』を使った簡単&おいしい和風メニューのご紹介です☆
・ 里芋は大きめの場合は半分に切ってくださいね。
・ 里芋は粗塩をまぶしてよくもみこみ、流水で洗い流すとぬめりがとれます。
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
里芋 8~10個
舞茸 150g
米 2合
粗塩 適量
黒いりごま 適量
(A)
ヤマキ割烹白だし 大さじ3.5
水 2cup
【作り方】
1. 米は洗って30分浸水し、水を切る。
2. 里芋は皮をむき、粗塩をまぶしてもみ流水でよく洗う。舞茸は食べやすくほぐす。
3. 炊飯器に1とAを入れ混ぜたら、2も加え普通に炊く。炊けたら器に盛り、黒ごまをかける。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿