2010年 11月 18日
のどに効く!ゆずと生姜のハニーシロップ
↓今月は私のオススメシチューレシピです!
みなさん、おはようございま~す♪
今日はこれから新幹線に乗って東京へ向かいます^^ そのついでに実家にもちょっとだけ帰省。。
なので、数日は更新とお返事ができなくなってしまいます。 ごめんなさいねぇ~~
これからちゃっちゃと準備して急いで出かけなくては@@!!少々あせり気味です
秋から冬へ、、確実に季節が移り行く今日この頃・・・。直売所ではたくさんのゆずが売られています。
このきれいな色を見るとつい手がのびてしまう
今日はこのゆずを使って、これからの季節にピッタリなのどに効くおいしいシロップを作ってみました!
ゆずの絞り汁の豊かな香りと生姜のさわやかな風味、そしてはちみつの甘さが絶妙です。
スプーンですくってこのまま飲んでも、お湯で割ってホットでいただくのも最高~~☆
これを飲んだ後は、数時間のどがスーっとしてとっても気持ちがいいんですよ。風邪予防に最適です
さらに、、余った皮もものすご~~くいい香りなので捨てずに使います@@!
2~3日天日干しした皮を細かく切ってガーゼで包みます。お部屋に置いて香りを楽しんだり、
お風呂に入れるのもオススメです。ガーゼで包んであるのでお湯が汚れませんよっ。
・ 生姜は皮つきのままスライスして煮ます。風味がいっそう引き立ちます!
・ ゆずの皮は捨てずに白い部分を取り、薄くむいて干します。
【材料】 できあがり量 約1.5cup 難易度☆☆☆(0.5)
柚子の絞り汁 60cc(2~3個分)
生姜 3かけ
きび砂糖 1/2cup
はちみつ 大さじ2
水 1.5cup
【作り方】
1. 生姜はよく洗い、薄切りにする。鍋に水と一緒に入れて中火にかける。
2. 沸いたらきび砂糖を入れて溶かし、はちみつも加え混ぜる。ゆずの絞り汁を加えて火を止める。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿