2010年 12月 25日
バットで焼いちゃう!クリスマススクエアケーキ【berry♥berry♥berry】
みなさん、メリークリスマス
昨日から雪が降り始め、外はうっすらホワイトクリスマス
そりに乗ってサンタさん来てくれないかなっ!?
さて、今日はゆりさん主催の berry?berry?berry? メニューのご紹介ですっ。
今回はクリスマスケーキですよ
みなさんの素敵なクリスマスケーキを楽しみにしています
最近、スーパーや直売所でおいしそうないちごがたくさん並んでいますね
真っ赤できれいないちごを見ると、うれしくなっちゃいますよねっ♪♪♪
そこで、今回はこのいちごを使ったココアスポンジのスクエアケーキを作ってみました。
本当はロールケーキの予定だったんですけど、巻いている間にバキッ!って割れてしまって
急遽、スクエアーケーキに変更となったわけです
かなり焦った失敗作だけど、味はなかなかおいしかったのでほっとしました。
やっぱりお菓子作りはゆとりを持ってやらないとダメですね
・ 高い位置から生地を流しいれ、台に数回たたきつけ空気抜きをするときれい焼きあがります。
【材料】 約15×20cmのバット1枚分 難易度★★☆(2)
卵 2個
砂糖 40g
薄力粉 40g
ココア 10g
溶かしバター 10g
生クリーム 1/2cup
ラム酒 大さじ1
いちご 5~6個
ミント・アラザン(あれば)、ココア 少々
【作り方】
1. 卵は室温に戻し、薄力粉とココアは合わせて混ぜる。型に合わせシートを敷く。オーブンを180℃に温め始める。
2. ボールに卵を入れ溶き、ミキサーで攪拌する。砂糖も加えさらにしっかりと攪拌する。
3. 合わせた粉類をふるい入れゴムベラで切るように混ぜたら、溶かしバターも加え混ぜる。
4. 型に生地を流しいれ数回台にたたきつけたら、オーブンで18~20分焼く。
5. 生地が冷めたら端を落とし半分に切りラム酒をうつ。8分立てした生クリームといちごをサンドする。
6. トップに生クリームをのせたら、いちご、ミント、アラザンをトッピングし、ココアをまぶす。
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