2011年 02月 14日
干し柿が入ったしっとりベイクドチーズケーキ
みなさん、おはようございます
お休み中も遊びにきてくださってありがとうございました!
やっぱりむこうは寒かった
ところで、、私ごとですが・・・本日、2月14日は私の誕生日です
またひとつ年を重ねてしまうと思うとなんだか微妙な心境ですが(笑)
年に一度しかない「おめでたい日なんだ!」とここ数年は自分に言い聞かせています
そんなことよりも今日はバレンタインデー
さて、今日はバースデースペシャル
焼いてみました♪ちょうどいただきものの福島名物干し柿があったので刻んでプラスしちゃおぉっ^^
しっとりとしたチーズケーキに干し柿の食感がアクセントになって、なかなかいい感じ
それにしても、ケーキがこんがり焼けるとテンションがグググっとUPしませんか!?私だけ?
・ 干し柿の代わりに甘栗なんかもいいな~って思います!
・ ヨーグルトであっさり仕上げています。濃厚な味わいがお好みな方は生クリームがオススメです。
【材料】 直径15cmの紙型1個分 難易度★☆☆(1)
クリームチーズ 200g
きび砂糖 50g
卵 2個
プレーンヨーグルト 1/2cup
レモン汁 1/4個分
薄力粉 20g
干し柿 50g(2個)
【作り方】
1. クリームチーズ、卵は室温に戻す。干し柿は種を取り5mm角に切る。オーブンを180℃に温め始める。
2. ボールにクリームチーズを入れハンドミキサーで混ぜクリーム状にし、きび砂糖を加えさらに混ぜる。
3. 2に溶いた卵を少しずつ混ぜながら加えたら、プレーンヨーグルトとレモン汁も入れて混ぜる。
4. 薄力粉をふるって加えゴムべラで混ぜたら、干し柿も加えて混ぜる。
5. 4を型に流しいれ台に数回たたきつけ空気抜きをしたら、オーブンに入れ40~50分焼く。
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