2011年 02月 24日
塩昆布ごまマヨソース&塩昆布のねぎたまのチャーハン
みなさん、おはようございます
今日はこれから出かけるのであわてて更新中
帰ってきたら順番にうかがいますのでよろしくお願いしますっ
さて、今日は最近のイチオシ食材『塩昆布』を使った簡単レシピを2品ご紹介します!
まずは、きざんだ塩昆布とマヨネーズなどを合わせて混ぜただけのソースです^^
これ!!激しくオススメです@@!ほんとっ、好き!!大好き~~~
これをつけると生野菜がいくらでも食べられちゃう魔法のソース
すりごまも入れているので香りとコクもUPしています☆ 野菜が苦手な方には特にオススメですよ。
塩昆布にしっかり味がついているので、調味料が少なくて済みます。塩昆布の味を活かすために
具材はたまごとねぎだけでシンプルに仕上げました! こちらも地味ぃ~においしいですよっ
・ チャーハンは炒めすぎると塩昆布が粉々になってしまうので、手早く仕上げてくださいね~。
・ ソースに使う塩昆布は調理バサミで切ると手が汚れずきれいに切れます。
塩昆布ごまマヨソース
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.2!)
塩昆布(減塩のもの) 5g
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
【作り方】
1. 塩昆布は調理バサミで細かく切る。他の材料と合わせてよく混ぜる。
塩昆布のねぎたまチャーハン
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
塩昆布 15~20g
卵 2個
青ねぎ(きざんだもの) 約1cup
醤油 小さじ2
温かいごはん お茶碗2杯
こしょう 適量
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. フライパンにごま油を中火で熱し、溶いた卵を流しいれ手早く混ぜ、ごはんを入れさらに混ぜる。
2. 塩昆布、醤油、こしょうを加え混ぜながら炒めたら、青ねぎも加えさっと混ぜる。
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