2011年 03月 08日
海の香りたっぷり!こんがり鮭ワカメボール
みなさん、こんばんは☆
昨日の雪にはかなりビックリでした@@; なかなか春が来ませんねぇ。。。待ち遠しいなぁ
ここ数年、引越しやらなにやらで単位がほとんど取れなかったため、来期からは本腰を入れて
取り組もうと思っています。なので、ブログの更新回数が少し減ってしまうかもしれませんが、
今後も適度に両立できるようがんばっていきますので、どうぞよろしくお願いします。
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さて、今日も昨日に引き続きモニターレシピです☆
ただいま、KIRINさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ企画
『のどごし<生>にぴったり合うたこ焼きレシピコンテスト たこ1グランプリ』に参加中です
CMでもおなじみ!新ジャンルカテゴリーの中で圧倒的な販売量を誇るキリンのどごし<生>。
特許技術『ブラウニング製法』で「すっきりしたのどごし」と「しっかりしたうまさ」を実現してます
このキリンのどごし<生>にピッタリ合うたこ焼きレシピに挑戦!!!ということで、
今回もタコは使わず、鮭とワカメで海の香りたっぷりなたこ焼きを作ってみましたよ
つまようじよりもお箸で食べた方がよりおいしいような気がします。おかずにもなるかも!?
・ 生地は合わせて混ぜたら冷蔵庫に入れてしっかりと寝かせてなじませるとおいしくなりますよ!
【材料】 18~20個分 難易度★☆☆(1)
薄力粉 90g
卵 1個
だし汁 1.5cup
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
甘塩鮭(焼いてほぐしたもの)または鮭フレーク 100g
乾燥わかめ 大さじ2
揚げ玉(天かす) 1/2cup
ごま油 適量
【作り方】
1. ボールに卵を溶き、だし汁、醤油、みりんを加えよく混ぜる。
2. 1に薄力粉を少しずつ加え、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、冷蔵庫で30分以上休ませる。
3. わかめは水に5分浸して戻したら絞る。
4. たこ焼き器を強火で熱しごま油を薄くのばし、生地を流しいれる。
5. 鮭、わかめ、揚げ玉を入れ中火にし、表面が焼けたら竹串で90度かえす。
6. さらに90度かえし、表面をしっかりと焼く。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
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