2011年 04月 14日
野菜ジュースの炊き込みご飯でオムライス!
みなさん、こんばんは☆
ここ数日、すごく暖かくなりました。そのせいか?慣れない仕事の疲れのせいか?眠くて眠くて・・・
いや、、気候や仕事のせいではなく、年のせいなのか??
とにかく!!今週の疲れは来週に持ち越さないようにがんばろぉ~~~!
さて、今日も震災前の作り溜めレシピのご紹介です。
震災後、水を使わないお料理がいっぱい出回ってきていますね
まさかこんなことが起きるとは思ってなかったんですけど、たまたま無水調理をしていました♪
下ごしらえがラクラクな野菜ジュースで炊いたごはんでオムライスを作ってみました。
炊けた後にピーマンとツナを入れるので、ツナのうまみとピーマンの食感・風味が楽しめます。
あっさりシンプルな味わいなので、幅広い年齢の方に対応できるのでは!?と思います
・ ツナ缶の油は軽めに絞ります。油にもツナのうまみがあるので活用します!
・ ピーマンがちょっと苦手という方は混ぜた後、蒸らし時間をちょっと長めにします。
野菜ジュースの炊き込みご飯
【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
米 2合
野菜ジュース(塩分無添加) 2cup
おろしにんにく 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ツナ缶 1個
ピーマン 2個
【作り方】
1. 米は研ぎ水気を切る。炊飯釜に米、野菜ジュース、おろしにんにく、コンソメ、塩・こしょうを入れる。
2. 1を炊飯器で普通に炊く。ピーマンは粗みじんにし、ツナは油を軽く絞る。
3. 炊けたらピーマンとツナを入れ混ぜ、フタをし約5分蒸らす。
お楽しみに♪・・・それではよい週末をお過ごしくださいね。
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