2011年 04月 24日
春キャベツとホタルイカの春色小鉢
みなさん、こんばんは☆
今週は月末なので仕事がさらに忙しくなりそう・・・
すっかり忘れていましたが、週末からはゴールデンウィークなんですよね
我が家はいつもと変わらずだと思いますけど、みなさんお出かけの予定はありますか??
さて、今日は春らしい小鉢のご紹介です
こちらも火・水・電気を使っていないのでスーパーecoレシピになりますねっ。
先日、スーパーで大好きなホタルイカのボイルされたものが売っていたので即買い!!
半分はそのままいただいて、残り半分を春キャベツの塩もみと一緒に合わせてみましたよっ。
生姜醤油も効かせて、あっさり粋な一品になりました。 それにしてもホタルイカってかわいい
こちらはおまけのアレンジ
茹でたスパゲティーとオリーブオイル、そしてこの小鉢を合わせてもおいしいんですよ!
ちょっと大人なあっさりパスタのできあがり
・ パスタに和える場合は醤油少し多めにするとほどよくなります。冷製パスタもオススメっ♪
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
ホタルイカ(ボイルしたもの) 120g
春キャベツ 1/4個(約250g)
粗塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/3
【作り方】
・ キャベツはちぎって粗塩をまぶし軽くもむ。ホタルイカ、醤油、おろし生姜、昆布茶を加え和える。
(スパゲティー)
・ 茹でた麺にオリーブオイルと一緒に↑を和える。盛り付けたら黒こしょうをかけ、青ねぎをちらす。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿