2011年 05月 12日
火・水・電気フリー!スーパーecoレシピ【スイーツ編】
みなさん、こんばんは☆
雨でじめ~っと肌寒い一日でした。明日はうって変わって夏のようなお天気みたい
体調管理がとっても難しいですね!風邪ひかないように気をつけましょうね~。
月末月初が終わってちょっとひと息。明日は出かけてきます
さて、今日も火・水・電気を使わないスーパーecoレシピです!
今回はこのシリーズ初の【スイーツ編】に挑戦してみました。
?
まずはtop画像
ティラミスでおなじみのマスカルポーネチーズにはちみつを混ぜ、
カットしたオレンジと一緒にグラスに入れるだけ。普通のティラミスより圧倒的にさらっとさわやか!
仕上げにココアをぱぱっとすればもう完璧ですっ
こしあんを牛乳で溶いただけ@@!こんなにカンタンでいいのでしょうか?(笑)
あまりにシンプルすぎるので、黒ごまをおまけでトッピングしてみました
夏場には冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいです。っが、今日はスーパーecoレシピなのでそのまま♪
火も水も電気もなしにスイーツはちょっと厳しいかな?って思ったけど、意外とできちゃうものですね。
・ おしるこは分離しやすいので、混ぜながら食べてくださいねっ。
・ おしるこのトッピングのごまはひねりごまにするとさらに風味豊かになります。
オレンジとマスカルポーネのティラミス風
【材料】 グラス2個分 難易度★☆☆(1)
マスカルポーネチーズ 150g
はちみつ 大さじ1強
オレンジ 1個
ココア 適量
【作り方】
1. オレンジは皮をむき、小さめにカットする。
2. ボールにマスカルポーネとはちみつを入れよく混ぜる。
3. 2→1→2の順にグラスに入れ、茶こしでココアをまぶす。
おしるこミルク
【材料】 2人分 難易度☆☆☆(0.5!)
こしあん 150g
牛乳 1/2cup
黒ごま 少々
【作り方】
1. ボールにこしあんを入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜてよく溶く。
2. 器に注ぎ、黒ごまをかける。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿