2011年 07月 18日
まるめポークのとろ~り豆乳ソース
こんばんは。
台風が近づいていますね!すでに九州の南部ではかなりの暴風雨になっているそうですが、
お住まいのみなさんは大丈夫でしょうか? 速度がかなり遅いようなので、被害が心配です!
どうか早く弱まって、過ぎ去ってほしいと願っています
さて、3連休が終わりましたね。そして、夏休み!ってお子さまたちもいっぱいかと思います
私はいつもと変わらずな毎日を送っていますが、暑さでちょっと弱り気味だったりします
ということで、今回も豚さんパワーにあやかりたい!と思ってお料理してみました
前にも言いましたけど・・・
私は『薄切りのお肉を見ると何かに巻きたくなり、こま切れのお肉を見るとまとめたくなる』んです^^
なので、いままでも「○○巻き」「グルグル○○」「まるめ○○」などのメニューが結構あります
少ないお肉でもボリューム感が得られるところがいいんですよねっ
今回は小間切れの豚肉を丸めて、豆乳で作ったやさしいソースをからめてみましたよっ。
・ 小間切れ肉をまとめて小麦粉をまぶしたら、手で軽く握って形を整えるときれいにできます。
・ まぶした小麦粉の効果で、豆乳に自然ととろみがつきます。
まるめポークのとろ~り豆乳ソース
【材料】? 2人分 難易度★☆☆(1)
豚ロース(またはバラ)小間切れ肉 200g
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
豆乳 1cup
顆粒コンソメ 小さじ1/3
【作り方】
1. 豚肉は塩・こしょうをし6等分にし丸くまとめたら、小麦粉をまぶして手で軽く握り形を整える。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の表面をこんがりと焼く。
3. 豆乳と顆粒コンソメを加え軽く混ぜ沸いたら、弱火でフタをし7~8分蒸し焼きにする。
4. フタをはずし、鍋をまわし豚肉にソースをからめる。
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