2011年 09月 25日
野菜ジュース白玉スープ
みなさん、こんばんは
今日で連休も終わり。。おでかけされた方はたっぷり楽しめましたか~♪
秋の空気に変わってカラっと晴れた日が多かったので、気持ちよかったですねっ
あのひどい台風がかなり前のことのように感じます
さて、朝晩かなり涼しくなってきたのでカラダが温まるほっこりスープのご紹介です。
白玉粉が余っていたので野菜ジュースを加えてこねこね・・・っとしてお団子を作ります
それをお野菜たっぷりなコンソメスープに入れてプクプクっと浮いてきたらできあがり。
・ 野菜は冷蔵庫に余っているものでOK。
・ 野菜ジュースは少しずつ白玉粉に加えながらこねていきます。
・ はじめはこんな色
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
キャべツ 2枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ソーセージ 3本
水 2.5cup
顆粒コンソメ 小さじ1.5
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
(野菜ジュース白玉)
白玉粉 70g
野菜ジュース 約70cc(様子をみながら調整してください)
【作り方】
1. にんじん、玉ねぎは皮をむき、ピーマンは種を取る。キャベツも含め野菜はすべて粗みじんにする。
2. ソーセージは5mm厚の輪切りにし、鍋にオリーブオイルを中火で熱し炒める。
3. たまねぎ、にんじん、キャベツ、塩・こしょうを加えさらによく炒める。
4. 水を加え沸いたらコンソメを加え溶かしアクをひく。フタをし弱火で10分煮る。
5. 白玉粉に野菜ジュースを加えこねて丸め中央にくぼみを作る。中火にし再び沸かし鍋に入れる。
6. 白玉が浮いてきたら、ピーマンを加え、塩・こしょうで味を調える。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿