2011年 12月 09日
ほうれん草と鮭フレークのぺペロンチーノ
みなさん、おはようございます。
寒くなってきましたね!! MUJIで買った湯たんぽが大活躍中
12月ももうすぐなかばなんですよね、ほんとうに早いって思います。
私はちょっと変わっていて、年末年始がとっても苦手。なんだか落ち着かなくってブルーに・・・
とはいえ、毎年箱根駅伝を観ることだけは楽しみなのです
さてさて、今日は休日のランチにもピッタリなささっとできちゃうパスタメニューのご紹介です!
今が旬なほうれん草と鮭フレークを使ったペペロンチーノを作ってみました。
お休みの日って、お料理がますますめんど~って思ったりしませんか?
なので、できるだけ手間を省いて簡単にできるに越したことはない!! ということで、、
お手軽な鮭フレークや昆布茶を活用して、彩りやうまみもたっぷりに仕上げました。
・ とうがらしは黒くなるまで炒ると辛味がよく出ておいしくなります。
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
ほうれん草 100g(1/2把)
鮭フレーク(ビン詰め) 大さじ4
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
とうがらし 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
ゆで汁 1/4cup
昆布茶 小さじ1/2
スパゲティー 160g
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1. ほうれん草は4cmに切り、玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。とうがらしは半分に折り種を抜く。
2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、スパゲティーを加え茹で始める。
3. フライパンにオリーブオイルととうがらしを入れ弱火にかけ、黒っぽくなるまでよく炒る。
4. にんにくも入れ香りが出るまで炒めたら、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
5. 鮭フレーク、ほうれん草、塩・こしょうを入れさっと炒めたら、ゆで汁と昆布茶を加え混ぜる。
6. 茹でたスパゲティーを入れて手早く混ぜる。盛りつけたら、ブラックペッパーをかける。
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