2011年 12月 12日
アップルティー煮豚
おはようございます。
先週末は皆既月食がありましたね
帰り道の途中で全部隠れるところも観られました。とっても神秘的な光景でした!!!
みなさんがお住まいのところではいかがでしたか??
さて、今週は豚さんウィーク
初日の今日は、豚ヒレ肉をすりリンゴと紅茶で煮た煮豚です。
紅茶で煮るのですっごくあっさりとしています。でも、りんごの風味もあって深いあじわいに・・・。
生姜も入っているので、アップルジンジャーティー煮豚にしようと思ったんですけど、、
ちょっと長すぎなのでやめました
・ 肉の大きさに合った鍋で煮ます。鍋が大きすぎると煮汁に肉が浸らずおいしく煮えません。
・ 余った煮汁は捨てずに煮詰めれば、おいしいソースになりますよ。
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
豚ヒレブロック肉 300g
塩・こしょう 適量
(煮汁)
リンゴ 小1個(約250g)
おろし生姜 小さじ1
水 1cup
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ティーバッグ 1袋
【作り方】
1. 豚ヒレ肉は室温に戻しフォークでまんべんなく穴を開け、塩・こしょうをしすりこむ。
2. リンゴは皮をむき芯を取ったらすりおろして鍋に入れる。ティーバッグ以外の煮汁の材料も入れる。
3. 2に1を入れ中火にかけ沸いたらアクをひき、ティーバッグを入れて1分煮出して取り出す。
4. 落としブタをし弱火で10分煮たら裏返し、再び落としブタをしさらに10分煮る。
(ソース)
・ 煮豚を取り出し中火にかけて少し煮詰める。