2012年 02月 16日
さつまいもの豚さんロール甘辛しょうが煮
みなさん、こんばんは!
先日はお祝いメッセージをたくさんいただき、ほんとうにありがとうございました
若い頃はバレンタインデーが誕生日ってなんだか損した気分!?って思ってたけど、
今ではこの日でよかったな~♪ってこころから感じられるようになりました
新しい一年もいろいろなことにトライして、イキイキと過ごしていきたいですっ。
さて、今日はうちの近くのスーパーでここのところお買い得な豚肉を使ったお料理です。
よくありがちなさつまいもの豚巻きなんですけど、さつまいもを別に茹でたりするのが
面倒だったのでお芋を生のままお肉を巻いて、おろし生姜入りの甘辛味に煮てみました
・ さつまいもは生のままお肉を巻きます。焼いてから煮るので中まで火が通ります!
・ さつまいもは太すぎず・細すぎず。やや太めの拍子木切りにします。
(画像は8本ありますけど実際には4本だけ使います)
・ 豚肉を巻いたら手で握って形を整えます。巻きがゆるいと豚肉がはがれやすくなります。
(粉をまぶさなくても、はじめにとじ目を焼いてしまえば崩れません!)
さつまいもの豚さんロール甘辛しょうが煮
【材料】 4個分 難易度★☆☆(1)
さつまいも 1/2本(約100g)
豚ロース薄切り肉 8枚
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
(A)
水 150ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
【作り方】
1. さつまいもは縦4等分のやや太めな拍子木切りにし水にさらす。
2. 1の水気を拭き豚肉2枚で巻き、手で握って形を整える。(←これを4つ作る)塩・こしょうをする。
3. フライパンにごま油を中火で熱し、2のとじ目を下にしてしっかり焼いたら表面全体をこんがり焼く。
4. Aを入れ沸いたら、弱火でフタをし15分煮る。フタを取り中火にし、フライパンを回しながら煮詰める。