2012年 03月 06日
炊飯器で!お手軽シーフードピラフ
みなさん、こんばんは
ようやく風邪が治ってきました!今回はほんと長かった~~
コメント欄とお返事をお休み中ですけど、たくさんの方が遊びにきてくださって心から感謝しています。
ゲストブックへのメッセージもありがとうございます。しっかりと読ませていただいていますよ
さて、今回も前回に引き続き炊飯器で簡単にできちゃうごはんメニューです。
といだお米、調味料、シーフードミックスなどを入れてあとはスイッチONで完成!なのです
具材はあらかじめ炒めておくので、お米とのなじみもよくおいしく仕上がりますよっ。
・ お米は調味料と合わせたらすぐに炊きます。時間をおくとお米に芯が残ってしまいます。
・ お米はといだらしっかりと水気を切っておきます。ピラフがパラリとおいしくなります。
・ 具材を炒めたら粗熱をとっておきます。
炊飯器でお手軽シーフードピラフ
【材料】 3~4人分 難易度★☆☆(1)
シーフードミックス 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
白米 2合
(A)
水 2cup
顆粒コンソメ 小さじ2
バター 15g
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
【作り方】
1. 白米はといだらざるにあけて水気をしっかりと切る。
2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、シーフードミックスはぬるま湯で洗って水気を切る。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りが出たら玉ねぎ、塩・こしょうを入れる。
4. 玉ねぎが透き通ったら、シーフードミックスも加えさっと炒め、粗熱を取る。
5. 炊飯器に1とAを入れて混ぜたら、4も加え普通に炊く。