2012年 06月 24日
地味うまシリーズ!イワシの海苔しそ蒲焼 &カービング作品展に行ってきました
みなさん、こんばんは☆
週末は梅雨の晴れ間となった関東地方。九州地方では大雨が降っているようですが、、
大丈夫でしょうか?最近は大雨というと大きな被害につながってしまうことが多いですよね
さてさて、突然ですが・・・
私はかねてからある方にぜひお目にかかりたい!そして、その方の作品をこの目に焼きつけたい!!
とずっと思っていたのですが、、なんと!!今日、その夢が現実となってしまったのです
と~っても優雅で美しく、そして、繊細で・・・ 言葉ではとても表現できない素晴らしさ!!!
ヘタな写真で申し訳ないのですが
「あのぉ~、わたくし・・・調理師あこと申しましてぇ~~、えぇ・・・
先生は輝く笑顔でやさしく応えてくださいました!! すっごくうれしかったぁ。ひよこ先生に感謝です
ずっと観ていても全く飽きない素晴らしい作品の数々
この作品展は明日まで開催中ですので、みなさんもぜひぜひいかがでしょうか??
今日は美しい記事だけにした方がいいかもっ!?って思いましたが・・・
地味と言ったからにはやはり、地味うまシリーズ!レシピがふさわしい
今回はイワシの蒲焼きをちょっとだけアレンジして香りよく仕上げてみましたよっ
生姜をきかせたタレが美味しい蒲焼きに、海苔ときざんだ大葉をたっぷりとトッピングしただけ。。
だけど、これがなんともいい味出してくれています。ひねりゴマもプラスでさらにおいしさUPです!
・ ひねりごま = つまんだゴマを指でひねる(つぶす)ことです。
・ 今回はイワシを手開きして使っています。新鮮なものなら三枚卸しにしても!
イワシの海苔しそ蒲焼き
【材料】 2~3人分 難易度★★☆(2) イワシをお店で下処理してもらえば★☆☆(1)
イワシ 4尾(手開き)
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
海苔 1枚(4等分)
大葉 10枚(せん切り)
いりごま 適量
ごま油 大さじ1
(A) 合わせて混ぜておく
酒 大さじ2
水 大さじ2
みりん 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1. イワシは塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を皮面から入れ両面こんがり焼いたらAを入れる。
3. 沸いたらフタをし2~3分蒸し焼きにする。フタをはずし、フライパンを回しタレをイワシにからめる。
4. 器に盛り付けたら、海苔と大葉をのせる。ひねりゴマかける。
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ゲストブックや過去の記事へのメッセージもありがとうございます
お返事はもうしばらくお待ちください!!ごめんなさい・・・