2012年 07月 06日
厚揚げ豚巻きのこっくりコチュヂャン煮
みなさん、おはようございます!
ここ数日、ものすご~く蒸し暑い東京です。そんな中、わが家のエアコンが故障しているようで・・・
昨日は蒸し暑さのあまり具合が悪くなってしまいました。この先が思いやられます
さて、今日は久しぶりのレシピです。ここのところ告知ばかりで失礼しました
今回もカンタン&経済的なおかずレシピの登場ですよっ。
以前から何度も言っていますが、豚バラの薄切り肉がある何かに巻きたくなる症候群な私(笑)
なので、今回は適度な大きさに切った厚揚げにグルグル巻いちゃいましたよっ。
表面を焼いた後、コチュヂャンベースの味付けでこっくりと煮込んでいます。
・ 厚揚げの大きさはお好みで。すき間なく巻きます!
・ まずはとじ目を下にして焼きます。そうすれば崩れないので、小麦粉などの衣は不要です!
厚揚げ豚巻きのこっくりコチュヂャン煮
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
厚揚げ(大・約300g) 1枚
豚バラ薄切り肉 6枚(約250g)
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ2
(煮汁)
水 1/2cup
コチュヂャン 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
醤油 小さじ1
はちみつ(なければ砂糖でも) 小さじ1
【作り方】
1. 厚揚げは食べやすい大きさに切り(6等分)豚バラ肉で巻いたら塩・こしょうをする。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、1のとじ目を下にして焼き、その後全体をこんがりと焼く。
3. 煮汁の材料をすべて加え5分煮る。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
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お返事はもうしばらくお待ちください!!ごめんなさい・・・