2012年 07月 26日
もやしジャージャー麺
みなさん、こんばんは☆
ここのところの蒸し暑さに少々やられてしまった私。髪も体も湿気にはめっぽう弱いなぁ・・・
気温が高くってもせめてカラっとしてほしいぃ
昨日のお昼は会社のみなさんと近くのお店にごはんを食べに行きました
なかなか風情のある素敵なお店でしたよぉ!ちょっと高そう!!?って思ったけどランチだと
かなりお得ですっ。といっても、、ごちそうになっちゃったんですけどね。ありがとうございました
さて、今日は夏においしい麺レシピのご紹介をします!
今回は、ひき肉たっぷりでおなじみのジャージャー麺を私流にちょっとアレンジ
もやしをたっぷりと使ってヘルシーだけど満足できるお味に仕上げました。
しっかりした食感とコクを求めて、ひき肉を牛にしています
・ ひき肉は豚肉でももちろんOKです!
もやしジャージャー麺
【材料】2人分 難易度★☆☆(1)
牛ひき肉 100g
もやし 250g
ごま油 大さじ1
中華麺 2袋
トマト(輪切り) 2個
ブロッコリースプラウト(あれば) 適量
おろしにんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
【作り方】
1. フライパンにごま油、豆板醤、おろしにんにくを入れ弱火にかけよく炒める。
2. ひき肉、塩・こしょうを入れ中火で白っぽくなるまで炒め、砂糖、醤油、オイスターソースを加える。
3. 強火にしもやしを入れたら、水分を飛ばしながら手早く炒める。
4. 器にトマト、茹でて冷やした麺、3をのせ、ブロッコリースプラウトをあしらう。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい