2012年 08月 22日
【調理師あこのお惣菜やさん】トマトのごまごまマヨ炒め&やみつき揚げ玉ゴーヤ
みなさん、こんばんは。
残暑が厳しいぃーーー!!!いまさら夏バテしそうっ
まだまだ手放せそうにありません。といっても、日が暮れてから吹く風はなんとなく涼しく感じられます。
お店には秋物の服が並んでいたり、お花やさんでは秋のお花に出会えたり・・・
まずはTOP画像。厚切りにしたトマトをマヨネーズで炒め、すりごまをたっぷりかけます。
マヨネーズが油と調味料の一人二役をしてくれるので、すっご~~くラク♪
一番のオススメはできたてアツアツ。でも、冷やしてもおいしいのです
・ トマトは薄いと炒めた時に崩れてしまいので厚めに切ります。
・ 揚げ玉にめんつゆをよくしみ込ませます。スーパーで売っているあげ玉は油分が少ないので
ごま油を加えてコクを出します。おそば屋さんなどでもらえる天かすの場合、ごま油は不要です!
トマトのごまごまマヨ炒め
【材料】 2人分 難易度☆☆☆(0.5!)
トマト(大) 1個
マヨネーズ 大さじ1
すりごま 大さじ1~2
醤油 少々
こしょう 少々
【作り方】
1. トマトは縦半分にし2cm厚に切る。フライパンにマヨネーズを入れ中火で熱し溶けたらトマトを入れる。
2. 両面焼いたら醤油、こしょうを加え全体になじませる。器に盛り、すりごまをたっぷりとかける。
やみつき揚げ玉ゴーヤ
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
ゴーヤ 1本
ごま油 適量
(A) ボウルに入れてよくなじませる
揚げ玉(または天かす) 1/2cup
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
【作り方】
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで丁寧に取り薄切りにする。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし粗塩 大さじ1(分量外)を加え、1を入れたら1分茹でる。
3. 水気を切ったら粗熱を取る。Aに茹でたゴーヤを入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やしてなじませる。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい