2012年 10月 08日
ホットでもアイスでも!オレンジカルダモンティーブランデー
みなさん、こんにちは!
ストレートティーとはちみつをプラスして、秋にピッタリな素敵ドリンクができました!
今回はホットティーですけど、アイスティーでももちろんおいしくいただけます
フルーツ&スパイスの風味が紅茶とピッタリ!午後のティータイムにもオススメです。
漬けたオレンジを浮かべてミントを添えればもう完璧
ブランデーってなんとなく敷居が高いイメージだったんですけど、
こんなに気軽に楽しめるなんて驚きでした!いままでは、お菓子づくりの時に
少し使うくらいだったけど、これからはもっともっといろいろなフルーツで
ブランデーを楽しみたいと思いました。サントリーさんのブランデーはさらっと飲みやすく
香りもリッチでとってもおいしいです!私の場合は飲みすぎ注意ですが・・・
【材料】 2杯分 難易度☆☆☆(0.5!)
オレンジカルダモンブランデー 大さじ2
はちみつ 大さじ1
ティーバッグ 1袋
熱湯 300ml
漬けたオレンジ(小さく切る) 2切
ミントの葉(あれば) 少々
【作り方】
1. ポット(小さい鍋でも)にブランデーとはちみつを入れよく混ぜる。
2. 1にティーバッグを入れ熱湯を注ぎ1分蒸らす。カップに注ぎ漬けたオレンジを浮かべミントを添える。
・ アイスティーの場合、あらかじめ紅茶を作っておいて混ぜるか、手順2で濃く淹れて氷をプラスします。
・ はちみつの代わりに砂糖でもいいですよ。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい