2012年 11月 06日
【調理師あこのお惣菜やさん】ナスとピーマンのドライ麻婆
みなさん、こんばんは☆
今日はヨガ教室の日でした。一日中の雨降りで気分がどんよりしてたけど、ヨガのおかげでスッキリ!
まだ始めてから3ヶ月くらいしか経っていないけど、カラダが喜んでいるのが分かるようになってきた
このまま続けていけばカラダの中から元気になれそうな気がする♪ これからも楽しく続けたいなっ。
今日は、また冷蔵庫のありもので作った簡単なお惣菜レシピです
以前ご紹介したドライ麻婆豆腐のアレンジなのですが、今回はお豆腐ではなくナスとピーマン
麻婆味はくせになるおいしさっ。ごはんによ~く合います!食べすぎ注意なお惣菜かも・・・
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
ナス 3本 (乱切り)
ピーマン 3個 (乱切り)
にんにく 1片 (みじん切り)
豆板醤 小さじ1弱
豚ひき肉 100g
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ2
(A) 合わせて混ぜておく
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
【作り方】
1. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ナスを表面がこんがりするまで炒めてバットに取り出す。
2. 1のフライパンピーマン、塩・こしょう、水大さじ2(分量外)を加えさっと炒めたらバットに取り出す。
3. 2のフライパンを拭き、ごま油大さじ1、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りが出るまで炒める。
4. 中火にしひき肉、塩・こしょうを入れ炒め、Aを加えさらによく炒める。1と2を入れ、軽く混ぜて炒める。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい