2012年 11月 29日
【コラム】うちの親子丼(レシピあり)
みなさん、こんばんは。
ここ数日はかなりの冷え込みでした。けど、今日はちょっと暖かくなってホっとひといき♪
昨夜は、以前勤めていた会社でお世話になったKさんのご卒業祝いで新宿に行ってきました。
すっごく久しぶりだったけど、何の違和感もなく!?にぎやかで楽しいひとときでしたよ
卒業されても、またこうしてご一緒できたらいいなっ
さて、今回は不定期コラム。本日のテーマは定番中の定番!「うちの親子丼」です
我が家では頻繁に登場するこのメニュー。簡単でおいしくって栄養満点だから大好き
思い起こせば・・・家庭科の授業とかは除いて、自分で初めて作ったごはんらしいごはんが
この親子丼だったような気がします。そう考えるとかなり長ぁ~いお付き合いになるな~
はじめのうちは「今回はまあまあ。」「あれ?いまいち?」「うまくいった!」などなど
味がなかなか決まらず。試行錯誤の末、調味料の配合が決まったのはここ数年の話
とはいえ、特別なものを入れているわけではなく、酒、醤油、砂糖・・・基本中の基本!
私は親子丼の時、たいていお味噌汁も一緒に作るので、そのだし汁をちょっと拝借する
んですけど、なければお水でもかまいません。鶏肉からしっかりとうまみが出ますもんね♪
鶏肉、たまご、玉ねぎが一緒になると、こんなにおいしくなっちゃうの!??って
食べる度に毎回思うんですよねぇ。この組合せを考えた人ってほんとうに素晴らしい
親子丼をいただくと、カラダがほっこりと温かくなって自然と笑顔になっちゃう・・・
私に元気をくれる親子丼。「初心忘るべからず!」っていつも私に教えてくれる。
【材料】2~3人分 難易度★☆☆(1)
鶏もも肉(ひと口大に切る)1枚
玉ねぎ(薄めのくし切り)1/2個
卵 3個
(A)
だし汁(なければ水)1/2cup
酒、みりん、砂糖 各大さじ1
醤油 大さじ3
【作り方】
1. フライパンにAを入れ中火にかけ沸かす。鶏肉を入れ再び沸いたらフタをし5分煮る。
2. 玉ねぎを入れフタをししんなりするまで煮たら、軽く溶いた卵を流しいれフタをする。
3. 約20秒加熱したら火を止め、フタをしたまま少し蒸らす。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい